GRZ-LOGO-G.jpg

APPARTEMENT G

Paris

Maître d’ouvrage : Privé

Surface :  110m²

Lieu : Paris 20e

Budget : 110 000 euros HT

Livraison : 2016

Cet appartement du 20e arrondissement nécessitait d’une transformation adaptée à l’usage de ses propriétaires, sans perte de la qualité de son patrimoine haussmannien. Le lieu se compose de deux grands espaces de vie distincts, séparés par un couloir long et étroit. D’un coté  la zone de jour, avec une cuisine entravant l’accès à une  salle de bain et  à un double séjour mal disposés. De l’autre la zone de nuit, composée de trois chambres de tailles inégales, sans salle d’eau ni rangements. La rénovation a nécessité d’importants travaux. Le décloisonnement total des deux ailes de l’appartement, a permis la création d’une  nouvelle salle de bain dans la zone de nuit. Coté jour, la circulation est simplifiée par l’intégration d’une cuisine ouverte sur le séjour. Ce dernier s’inscrit dans le prolongement du couloir de séparation. Il devient traversant et lumineux. La volonté de garder une trace du caractère haussmannien, s’exprime dans la conservation des moulures du plafond. Elles font éco à la préexistence  des cloisons, et aux partis pris d’en inscrire la délimitation dans les tracés du sol. Chaque limite virtuelle, devient un passage vers un autre espace de vie. Ce souci de prolongement des espaces et de leur perméabilité, se retrouve dans la petite verrière qui perce la cloison et autorise un regard des la cuisine vers le bureau.